Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Для слабовидящих

В учебном объединении «Юные учёные» (рук. Курабцева Г.А.) в рамках реализации программы 21 и 22 марта 2024 г. было проведено занятие «Вещества на кухне».

Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал - обычные продукты питания. Но не тут–то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.

Целью данного занятия было приобщить ребят к такой науке как химия, познакомить с самыми распространенными веществами на кухне, химическими соединениями, используемые при приготовлении пищи (соль, уксусная кислота, сахар, пищевая сода, крахмал, жиры), мерами безопасности при обращении с этими веществами.

Учащиеся представили себя в роли химиков, провели химические опыты на «кухне»: выяснили, какой газ выделяется при гашении пищевой соды, как надуть шарик углекислым газом, получить причудливые узоры на молоке, написать «тайное» письмо и так далее. Получили ответы на интересующие их вопросы.

В конце занятия ребята поделились своими впечатлениями и захотели повторить данные химические опыты дома. Понимание сущности химических процессов, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, может принести человеку только пользу.