Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

11 января - Всемирный день заповедников и национальных парков

Природа подвергается загрязнениям уже не первую сотню лет. Но серьезно задумались об этом только в 1997 году. Именно тогда, 11 января, был учрежден День заповедников и национальных парков. Данное число выбрано вовсе не случайно, в этот день в 1916 году в России был создан первый государственный заповедник - Баргузинский. На его территории находится чудесное место – Долина Гейзеров. На Руси издавна существовали охраняемые природные территории - это культовые места, заповедные рощи, заказники для охоты, в которых охотились цари, князья и прочая знать. Но первый заповедник государственного назначения был создан именно в то время. Его создание позволило сохранить и увеличить популяцию не только баргузинского соболя - многие другие животные и растения начали появляться в большем количестве. - В День заповедников и национальных парков сотни организаций и тысячи частных лиц просвещают россиян. Ведь повседневный и порой самоотверженный труд экологов позволяет сохранять в естественном виде уникальные ландшафты природы, многообразие представителей флоры и фауны на территории России. Библиотеки приглашают всех желающих посетить книжно-иллюстративные выставки, посвященные проблемам экологии, природы, защите животных. Проводятся благотворительные акции по сбору средств. Призывают в этот день бережно использовать и природные ресурсы. 

В декабре 2011 г. Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г., подготовленную Минприроды России. Концепция рассматривает вопросы совершенствования законодательства и государственного управления, экономического, финансового и кадрового обеспечения ООПТ, организации охраны и защиты природных комплексов, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма, международного сотрудничества и расширения географической сети ООПТ. В частности, до 2020 г. предусмотрено года создание 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказников. 

Сегодня в России насчитывается около 100 заповедников общей площадью 33,55 млн. гектаров (1,58% от общей территории страны) и 40 национальных парков общей площадью 6,96 млн. гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира. Однако территории парков охватывают практически все природные зоны: от суровой тайги Русского Cевера до снежных вершин Кавказа, от песчаных дюн Балтийского моря до глубоководного Байкала и горных районов юга Забайкалья. Национальный парк - эта территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. Источник: http://calendareveryday.ru/?id=12/1/den-zapovednikov-i-natsionalnykh-parkov © calendareveryday.ru  


Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений