Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных
Лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии… Основными заказчиками исследований выступают крупные фармацевтические и косметические корпорации.
Среди наиболее часто используемых в опытах животных – мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих медицинских работников и ветеринарных врачей.
24 апреля все защитные организации мира отмечают Всемирный день защиты лабораторных животных. Эта дата была учреждена Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) еще в 1979 году. Именно с этого года активисты различных организаций начали активно выступать против проведения опытов над лабораторными животными. За свою почти 30-летнюю деятельность зоозащитные организации достигли многих положительных результатов в деле защиты подопытных животных.
Во Всемирный день защиты лабораторных животных противники вивисекции и сторонники гуманной науки в разных странах проводят различные масштабные просветительские акции и мероприятия, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам «братьев наших меньших», обреченных на опыты, и напомнить, что существует альтернативная медицина, косметика, бытовая химия и средства личной гигиены.
К сожалению, полностью отказаться от использования экспериментальных животных наука сегодня не в состоянии, поэтому использование концепции гуманного эксперимента, внедрение принципов биоэтики в экспериментальную практику – это путь повышения качества науки, а также путь к взаимопониманию и согласию между защитниками животных и сторонниками экспериментального метода в науке.


Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений