Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

21 марта отмечается Международный день леса

Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний). А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. И каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.
В торжествах участвуют специалисты в отрасли экологической безопасности, природоохранные учреждения, ученые, исследователи, студенты и преподаватели профильных специальностей ВУЗов, защитники окружающей среды, работники государственных структур, сотрудники общественных организаций, активисты благотворительных фондов.

В этот день проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Устраиваются слушания о сокращении вырубки лесов. Генеральный секретарь ООН выступает с посланием. В образовательных учреждениях говорят о мерах бережного обращения, сохранения и приумножения природных ресурсов. Экологические организации проводят акции по посадке деревьев. Активисты устраивают флешмобы, демонстрации, протесты. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в защиту лесов. В средствах массовой информации публикуются доклады о проблемах лесов, данные исследований. Транслируются документальные фильмы и передачи о природе.

Международный день леса должен стать значимым для  России. По данным международных экспертов, на долю России приходится 2/9 площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Это определяет глобальное значение лесов России не только как источника ценнейшего сырья, но и как неотъемлемого компонента биосферы, влияющего на кислородный и углеродный балансы планеты и во многом определяющего условия жизни на Земле. Леса России давно нуждаются в эффективной защите, охране и восстановлении.




Комментарии
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений